الياسَمين اسم يطلق على نحو 200 نوع من الشجيرات المزهرة التي تنمو، بصورة أساسية، في المناطق المدارية وشبه المدارية. وبعض شجيرات الياسمين نافضة لأوراقها، وتفقدها في فصل الشتاء من كل عام. ونجد بعضها الآخر دائم الخضرة على مدار العام. وقد تتسلق شجيرات الياسمين أو تنمو بصورة مستقيمة. وتكون أزهارها بيضاء أو صفراء أو قرنفلية اللون، وربما تكون ذات رائحة عبقة. وكانت شجيرات الياسمين تزرع في بادئ الأمر في الأقاليم الدافئة من النصف الشرقي للكرة الأرضية. ونجدها تزرع أحيانا في الحدائق في كثير من بقاع العالم.
ويشبه الياسمين الأبيض الشائع نبات الكرمة بأوراقه الخضراء الداكنة وأزهاره البيضاء. أما الياسمين الأسباني فله أزهار أكبر بحافَّة ذات لون أحمر خفيف من أسفل. ويتميز الياسمين ذو الأزهار الشتوية بأزهار ناصعة اللون ولينة كالشمع، وتظهر قبل الأوراق. وقام علماء النبات في فرنسا بتطعيم النوع الأسباني بالنوع الأبيض الشائع. ونتج عن هذا نبتة كثيفة ذات أزهار كبيرة عبقة الرائحة، تُستخدم في تصنيع زيت الياسمين. كما يمكن استخدام الزيت المستخرج من الياسمين العادي في العطور. ويستخدم الصينيون الياسمين في تعطير الشاي.