وهج المشاعر
عدد الرسائل : 475 تاريخ التسجيل : 15/09/2007
| موضوع: ملف خاص لجميييع أنواع الشوربات الأحد فبراير 03, 2008 5:56 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يصبح طبق الشورباء هو الطبق المفضل على المائدة، فالبخار المنبعث من الشورباء الساخنة
يبعث الدفأ ويضفي جوا جميلا. جرب أشهى الشوربات المفيدة والغنية بالخضار .
اكيييد الموضوع هذا بيكون مهم ومرجع لكم خاصة في شهر رمضان
ولا تنسوووني من دعواااتكم....
الحريرة الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم
العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك. المقادير
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة
الطريقة
1_ في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر
والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5
دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
2_ يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى
القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
3_ قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص
والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون
والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم. [size=16][size=12]شوربة العدس 0000
(مقدمة من ماجـــــــــــــــــــــي)
المقادير
كوب عدس أحمر مجروش
4 أكواب ماء
حبة بطاطا صغيرة
جزرة
حصين ثوم
بصلة مقطعة جوانح
ملح وفلفل
ملعقتي طعام زبدة
الطريقة
1_ يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها.
2_ ينقى العدس ويغسل جيدا.
3_ يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا والثوم والجزرحتى
يغلي المزيج ثم تخفف النار.
4_ عند النضوج تطفأ النار ويهرس الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي.
5_ توضع الشوربة على النار(اذا كانت شديدة يزاد القليل من الماء) وتضاف الزبدة المذابة
والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار وصحتين.
[/size][/size] شوربة الدجاج الحاره
المقادير
صدر دجاجة
4بصلات خضراء
نصف ملعقة زنجبيل
8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق
6 ملاعق خل
نصف جزرة مقطعة طولياً
نصف ملعقة من صلصة أدجينا موتو
4 ملاعق صلصة صويا
6 أكواب مرقة الدجاج
نصف ملعقة ملح
ملعقة فلفل أسود
8 ملاعق من محلول طحين الذرة (نشاء)
الطريقة
1_ يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى .
2_ ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
3_ يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود
وصلصة الادجينا موتو وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
4_ يضاف محلول طحين الذرة في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر
بالتحريك حتى تثخن الشوربة.
5_ يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة وبالعااااااااااااافية
| |
|
وهج المشاعر
عدد الرسائل : 475 تاريخ التسجيل : 15/09/2007
| موضوع: رد: ملف خاص لجميييع أنواع الشوربات الأحد فبراير 03, 2008 5:58 pm | |
| شوربة الفطر
المقادير:
* واحد كوب مشروم ( فطر ) شرائح .
* ملعقة أكل بصل مفروم .
* نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
* ملعقتين أكل سمن .
* ملعقتين أكل طحين أبيض .
* أربعة أكواب ماء .
* ثلاث ملاعق أكل حليب .
* ملح + فلفل أسود .
*مكعبات خبز أبيض محمصة .
للزينة
* ملعقة أكل بقدونس مفروم .
الطريقة :
1) يحمر البصل والثوم في السمن ، ويضاف المشروم ، ويقلب لعدة دقائق ثم يضاف الطحين
ويقلب لمدة دقيقتان على نار متوسطة الحرارة .
2) يذوّب الحليب في كوب ماء ساخن حتى يذوب تماماًثم يضاف مع بقية الماء الى خليط
المشروم ويقلب على النار حتى يغلي الخليط ثم تخفف النار ويترك لمدة نصف ساعة بعد أن يتبل
بالملح والفلفل الأسود.
3) يسكب في أواني الشورة ويزين بالبقدونس المفروم ويقدم مع مكعبات الخبز المحمصة
| |
|
وهج المشاعر
عدد الرسائل : 475 تاريخ التسجيل : 15/09/2007
| موضوع: رد: ملف خاص لجميييع أنواع الشوربات الأحد فبراير 03, 2008 6:00 pm | |
| شوربة الذرة مع الدجاج
شــــــــــــــــــــــــوربة الذره مع الدجاج
المقادير:-
* علبة ذرة حلوة .
* مكعبات صدر الدجاج .
* بصلة صغيرة مفرومة .
* مكعب ماجي .
* فلفل بارد مقطع الى مكعبات .
*ملعقتي طعام طحين وثلاث ملاعق شوفان .
* لتر حليب خالي من السكر .
*القليل من الملح والفلفل الاسود .
الطريقة:-
يحمس البصل المفروم في الزيت الساخن قليلا حتى يذبل ثم نضع مكعبات الدجاج عليه ونقلب
قليلا ونضع مكعبات الفلفل البارد ونستمر في التقليب ثم نضع الذرة ونقلب. في وعاء اخر نخلط
كل من الحليب مع الطحين والشوفان جيدا حتى لا يتكتل الطحين ثم نضيفة الى القدر ونقلب جيدا
نضع بعد ذلك مكعب ماجي وملح وفلفل اسود حسب الرغبة نترك المزيج على نار متوسطة حتى
يغلظ قوامه قليلا .
وبالهناء والعافية شـــــــــــــــــــــــــــــوربة الخضار بالكريمة..
المقادير ....
· 1/3 كوب زبدة غير مملحة .
· حبتان من البطاطس المقطعة الى مكعبات .
· 1 جزو مقطع الى مكعبات .
· 1/2 بصلة مقطعة الى مكعبات .
· كوب من الكراث المقطع ( الجزء الأبيض فقط ) .
· ساق من الكرفس المقطع .
· 1/3 كوب من الكريمة .
· ملح وفلفل .
. مكعب دجاج .
الطريقة....
سخني الزبدة على النار ثم أضيفي له الخضار المقطعة واتركيها على النار مغطاة حتى تنضج ثم
اضيفي لها 6 أكواب من الماء واتركيه حتى الغليان ثم اتركيه على النار لمدة 30 دقيقة .
ثم ضعي الشوربة في الخلاط الكهربائي ثم ارجعيه الى النار واضيفي له الكريمة والملح
والفلفل واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئة [size=12]شـــــــــــــــــــــــــوربة اللحم بالقرنبيط والبطاطس........
المقادير
* بطاطس مقشره ومنظفه ومسلوقه .
* كأسين قرنبيط ومنظف ومغسول جيدا .
* كأس مرق لحم .
1/2 *كأس بصل مقطع .
1 *كرفس مقطع .
2 *جزر مقطع .
3 *كؤوس حليب .
2 1/2 *كؤوس لحم بدون العظم مقطع لمكعبات مسلوق .
1/2 *كأس بطاطا حلوه مسلوقه ومقطعه .
1/8 *ملعقة شاي جوزة الطيب مطحونه .
* ملح وفلفل اسود وتوابل .
الطريقه
ضعي القرنابيط والمرق والبصل والجزر والكرفس في قدر واطبخيهم حتى ينضج القرنبيط .
أضيفي البطاطس والحليب، واللحم والبطاطا وجوزة الطيب والملح والفلفل والتوابل . اطبخيهم
على النار مع التقليب حتى تصلي للاتساق المطلوب . اسكبيها في الصحون المعده وقدميها .
[/size] | |
|