مقادير الصلصة الحمراء :
دجاج مقطع
طماطم
بصل
ماجي
عصير الطماطم .
بالإضافة إلى الملح والفلفل الأسود .
الطريقة :
يحمر البصل في مقدار بسيط من الزيت على النار
يضاف إليه الدجاج + مكعبين من ماجي ويقلب
ثم يضاف الطماطم + ملح + فلفل أسود .. مع مراعاة المقدار ( ملعقة ملح / نصف ملعقة فلفل اسود )
ويترك على نار هادئة حتى تذوب الطماطم وتختلط مع باقي المقادير .
في أثناء عمل الصلصة الحمراء ...
تسلق المعكرونة وتجهز
الصلصة البيضاء : الباشميل
إذا كانت صينية الفرن كبيرة .. كما هو الحال معي .. فأنتِ بحاجة إلى :
6 إلى 7 أكواب حليب ( نيدو مثلا )
ملعقتين كبيرة زيت طهي .
رأس بصل مفروم وناعم
ملعقة ملح
كأس طحين منخووول ومصفى .
ملعقة فلفل أسود
الطريقة :
يسخن الزيت ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يذبل
ومن ثم يضاف الطحين والحليب بالتدريج ويقلب بشكل متوصل .
ويكون من الأفضل لو أن هناك أحداً بجانبك ليساعدك في عملية التقليب والاضافة .
بعد الانتهاء من الباشميل ..
أعود للمعكرونة المسلوقة وأقوم بخلطها مع الباشميل
الطبقات كما هو معلوم لدى كل ست بيت
جهزي صينية الفرن
وصبي كمية من المعكرونة المخلوطة بالباشميل . ( انتبهي يجب عليكِ نخل الباشميل باستخدام منخل لغرف المكرونة وصبها لاحقا بعد أن تنخل من السائل . )
ثم ضعي الصلصلة الحمراء فوقها ورصيها على السطح كاملاً
ضعي الكمية المتبقية من المعكرونة المخلوطة بالباشميل بالنخل مرة أخرى .
تأكدي من بقاء كمية من الباشميل السائل .. وأنكِ وضعت ِ كل حبات المعكرونة في الصينية ..
<< شغلانة أدري
بعد ذلك .. صبي الباشميل فوق الصينية كاملة .
ورشي عليها جبنة موزريلا ..
وضعيها في الفرن متوسط الحرارة .. مدة 30 إلى 40 دقيقة .
وبالهناء والشفاء ... يالله على المطبخ بسرررعه .. وعطونيـــ رايكمـــ