masriaana المدير العام
عدد الرسائل : 1350 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 04/08/2007
| موضوع: أهميه تناول الزبادى مع وجبه الأفطار السبت يناير 19, 2008 2:28 pm | |
| سحر الزبادي في الأفطار
تناول الزبادي في وجبة السحور خلال شهر رمضان عادة قديمة وهي من العادات الصحية التي لاخلاف عليها, أما الجديد فهوأهمية تناول الزبادي مع وجبة الإفطار
لأنه يساعد علي الهضم والتخلص من الاحساس بالامتلاء والشعور بالخمول والضيق خاصة إذا كان مضافا إليه ألياف طبيعية وذلك وفقا لأحدث الأبحاث السويسرية التي كشفت أن إضافة خلاصة نبات الشيكوريا- الذي يحرص أهل الريف علي تناوله إلي الزبادي تزيد من كفاءته في عملية الهضم
وأيضا تزيد من امتصاص الكالسيوم في الجسم بنسبة20% كما كشفت الابحاث عن أن إضافة الخمائر الطبيعية مثل خمائرالبيفيدوس إلي الزبادي يحسن من ادائه ويساعد علي مقاومةالبكتيريا الضارة الموجودة بالمعدة, والزبادي بهذه الاضافات مناسب أيضا لوجبة السحور.
من جهة أخري فإن الزبادي بشكل عام
يقي من هشاشة العظام وسرطان الثدي وهو مايوضحه د.محمدالشربيني الاستاذ بجامعة المنصورة في كتابه "البيئة والأمان الصحي للصائم" بقوله ان الزبادي يحتوي علي مكونات تعمل علي رفع مستوي هضم وامتصاص سكر اللاكتوز وعلي فيتامين" د" وهما من العناصر التي تحسن من امتصاص الكالسيوم.
كما أن الزبادي مثبط للبكتيريا الضارة بالجسم ويحتوي علي خمسة مضادات حيوية ضدها, وأيضا يحتوي علي اللاكتوباسيلين اسيدوفلس الذي اثبتت التجارب أنه يخفض مستوي الكالسيوم في الدم
ويضيف د. محمد الشربيني: يعد الزبادي مصدرا مهما جدا للكالسيوم الذي يدخل في تركيب وتقوية العظام لذا فهو يقاوم الكساح وهشاشة العظام وسقوط الأسنان, وقد أثبتت التجارب أن الكالسيوم الموجود بالزبادي يقلل من تكون حصوات الكلي, حيث ان نقص الكالسيوم يساعد علي ترسيب الأوكسلات بالكلي
| |
| |
|