إذا كنت تعاني من آلام البطن والمعدة، فما عليك إلا الاستعانة بخضراوات البروكولي التي أثبتت قدرة فريدة وفعالية كبيرة في القضاء على البكتيريا المسببة للقرحات الهضمية!
فقد أظهرت تجارب علمية أجراها فريق بحث أمريكي فرنسي مشترك أن مادة “سلفورافين” الكيميائية الموجودة في نباتات البروكولي، نجحت في قتل جراثيم “هيليكوباكتر بايلوري” المسؤولة عن غالبية حالات الإصابة بقرحة المعدة وأنواع أخرى من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية الشائعة.
وقال الباحثون في جامعة جونز هوبكنز الأمريكية ومركز البحث العلمي الوطني الفرنسي إن النباتات الغنية بمادة “سلفورافين” تقدم حجر الأساس لتطوير علاجات مضادة لإصابات بكتيريا الهيليكوباكتر التي تسبب قرحة المعدة وقد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان أيضا.
وأوضح العلماء أن الخلايا المبطنة للمعدة تعمل كمخازن حافظة لبكتيريا القرحة، مما يجعل من الصعب التخلص منها، أما مع مادة البروكولي، فقد أصبح بالإمكان قتلها سواء داخل خلايا المعدة أو خارجها.
وأشار الخبراء إلى أن 80 - 90 في المائة من السكان في بعض الأجزاء الوسطى والجنوبية من أمريكا وأفريقيا وآسيا مصابين ببكتيريا هيليكوباكتر التي ترتبط بصورة رئيسة بالفقر وقلة النظافة والتعقيم.
وكانت الدراسات المخبرية السابقة قد أظهرت أن للمواد الكيماوية الموجودة في الأطعمة مثل الثوم والعسل وبعض أنواع البهارات فعالية قوية ضد بكتيريا القرحة تماثل فعالية المضادات الحيوية.