نجح باحثون بريطانيون في تطوير اختبار جديد يساعد على التأكد من حقيقة الاطعمة التي يكتب عليها انها من مصادر عضوية.
ويعمل الاختبار من خلال الكشف على الفروق الموجودة بين نظائر النيتروجين الموجودة في الطعام. ويتواجد النيتروجين الصناعي في الاسمدة المستخدمة مع معظم انواع الزراعة لكنه محظور في الزراعات العضوية.
وقال البحثون انهم لاحظوا الفرق بين الطماطم المستنبتة عضوياً والاخرى التي استخدم معها الاسمدة التقليدية وكذلك في الخس والجزر.
وقام الباحثون بنشر النتائج في عدد مايو الجاري من مجلة كيمياء الطعام.
وفي الوقت الحالي تعتمد مسألة التأكد من حقيقة كون المنتج الغذائي عضوياً على فرض قواعد انتاجية من خلال اعتماد المزارع والتفتيش الدوري عليها وهو الامر الذي يتطلب اوراق روتينية منذ استبات الطعام في المزرعة وحتى وصوله الى المائدة.
ويمكن استخدام الاختبار الجديد للتأكد اكثر واضفاء المزيد من المصداقية على كون الطعام من مصدر عضوي وذلك لحماية منتجي الاطعمة العضوية.