اكدت دراسة حديثة نشرت مؤخراً في الولايات المتحدة أن تناول البروكلي والفجل يساعد في تجنب الإصابة بسرطان المثانة.
في الوقت نفسه ذكرت مصادر مركز أبحاث السرطان بمدينة هايدلبرج الألمانية أن هذه الخضروات تحتوي على مادة كيميائية تعرف بالايسوثيوسيانات "زيت الخردل" وتساعد على منع تكون أنواع مختلفة من السرطان من بينها سرطان المثانة.
وكان فريق عمل متخصص في جامعة تكساس الأميركية قد أجرى عدة أبحاث حول تأثير المواد الغذائية الغنية بهذه المادة على الإصابة بسرطان المثانة. واختار فريق العمل 700 مريض ممن ثبتت اصابتهم بسرطان المثانة بالإضافة إلى 700 من الاصحاء وبحثوا عاداتهم الغذائية المختلفة.
وخلص البحث إلى أن المصابين بسرطان المثانة كانوا لا يتناولون المواد الغذائية التي تحتوى على الايسوثيوسيانات بكثرة مقارنة بمجموعة الأصحاء.مؤكدا التأثير الوقائي لهذه المادة خاصة على كبار السن والمدخنين لسنوات طويلة.