فيتامين B3 :
الناياسين هو اسم لحمض النيكوتينيك والنيكوتيناميد وكلاهما مصدر لفيتامين بي3 في الغذاء.
ويمكن الحصول على فيتامين بي3 في الأغذية التالية:
الخضراوات الورقية والطماطم والجزر والبلح واللحوم الحمراء واللبن والبيض والأسماك والدواجن.
أهميته الحيوية :
الصورة النشطة من الناياسين هي الأدينين ثنائي النيوكليوتيد(NAD+) والأدينين ثنائي النيوكليوتيد فوسفات (NADP+) الموجودان في السيتوسول cytosol في معظم الخلايا (وهو الجزء من السيتوبلازم الخالي من العضيات) ويلعبان دور مهم كعوامل مساعدة للعديد من الإنزيمات النازعة للهيدروجين في السيتوسول والميتوكوندريا. وهذه الإنزيمات مثل لاكتات ديهيدروجينيز lactate dehydrogenase ومالات ديهيدروجينيز malate dehydrogenase أساسية في أيض اللبيدات والكربوهيدرات والأحماض الأمينية. يمكن تصنيع الناياسين من الحمض الأميني الأساسي تربتوفان بنسبة 1 ملليجرام ناياسين لكل 60 ملليجرام تربتوفان بالعديد من التفاعلات التي يبدأها إنزيم تربتوفان بيروليز tryptophan pyrrolase وهو إنزيم هيموبروتيني. يستخدم الناياسين علاجياًً لخفض مستوى الكوليسترول في البلازما عن طريق تثبيط تدفق الأحماض الدهنية الحرة من الأنسجة الدهنية.
الأعراض الجانبية :
نقص الناياسين يحدث عادةً عند تناول أغذية فقيرة في كلاً من الناياسين والتربتوفان وذلك في أغذية مثل خيز الذرة ولذلك كان منتشر في دلتا النيل في مصر وفي الأماكن التي يتم فيها تناول الأذية سابقة الذكر. وهذا النقص يؤدي إلى مرض البلاجرا.
تناول كميات كبيرة من فيتامين بي3 يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية واحمرار الجلد والصداع وازدياد تدفق الدم داخل المخ والإسهال والقئ وعلى المدى الطويل تحدث الصفراء وأضرار بالكبد.