تزايدت مؤخرا التحذيرات من أنواع بعينها من المشروبات بوصفها مخزنا للسكر والسعرات الحرارية، لكن في المقابل ثمة مشروبات يجب أن تحافظ على موقعها في نظامنا الغذائي لأنها تتمتع بدور في محاربة الكثير من الأمراض، ومن أبرزها:
عصير التوت البري وعصير العنب:
تشير دراسة حديثة أن مضادات الأكسدة الموجودة في كلا الصنفين تساعد في مكافحة أمراض القلب، وتبطئ عمليات أكسدة الكولسترول السيئ LDL ، والذي غالبا ما ينتهي متراكما على جدران الأوعية الدموية مسببا انسدادها. وأجريت مؤخرا دراسة في الصين لترتيب عدد الأطعمة والمشروبات من حيث محتواها من مضادات التأكسد، واحتل التوت البري المرتبة الحادية عشرة، والثانية بين المشروبات- إذ تفوق عليه القهوة فقط. ويضاف إلى ذلك دور التوت البري في وقاية الأسنان من التسوس وفي حماية المساللك البولية من الالتهاب وفي محاربة بكتيريا E coli: وفي دعم كمية الكولسترول الجيد (HDL ).
الشاي الأخضر:
يحتوي الشاي على مضاد للتأكسد يدعى (EGCG) والذي يساهم في الوقاية من أمراض القلب.. ومعروف عن الشاي دوره في تسريع الاستقلاب.
الماء:
هل تعلم أن كثرة شرب الماء تساعد في مكافحة سرطان القولون، إضافة لفائدتها في التعويض عن خسارة سوائل الجسم وتسهيل عمليات الاستقلاب؟.. كما أن الماء يرطب الجلد ويحافظ على بشرة متألقة. حليب الصويا: يتمتع حليب الصويا بغناه بالبروتين وفيتامين BوC وقلة محتواه من الدهون المشبعة[center]