يعد الزبادي والخيار أثنين من اكثر المكونات التي تتناسب مع بعضها البعض لذلك يحرص العديد من الشرقيين علي تقديمهما كسلطة بجانب أطباق الملفوف وخاصة ملفوف ورق العنب أو كحساء بارد مخفف بالماء المثلج.
المقادير:
حبتا خيار صغيرتا الحجم
3 أكواب زبادي طبيعي
3 حبات بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة
ملعقة كبيرة نعناع مقطع قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة زيت زيتون
حوالي كوب ماء مثلج
ملح وفلفل أبيض للتذوق
شرائح خيار رفيعة وفروع نعناع للتزيين
طريقة التحضير:
1- قشري الخيار ثم قطعيه إلى مكعبات صغيرة جدا (يجب أن يكون الخيار صغيرا وصلبا). ضعي الخيار في إناء كبير الحجم ثم أضيفي له الزبادي والبصل والنعناع وزيت الزيتون وقلبي جيدا.
2- أضيفي الماء المثلج إلى أن يصبح الحساء كريميا خفيفا، مع مراعاة أن كمية المياه تتوقف على مدي سمك الزبادي المستخدم.
3- تبلي الحساء بالملح والفلفل، ثم ضعي إناء الحساء في إناء آخر به ثلج وقدميه مزينا بشرائح الخيار وفروع النعناع[/b][/center]