masriaana المدير العام
عدد الرسائل : 1350 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 04/08/2007
| موضوع: باحثون يكتشفون ان القهوة فعالة في محاربة البكتريا الإثنين أغسطس 13, 2007 12:06 pm | |
| اكتشف باحثون إيطاليون أن القهوة فعالة في محاربة البكتيريا وميكروبات الفم المؤذية للثة والأسنان , وتمنع حدوث الحفر والتجويفات فيها . وأوضح الباحثون أن القهوة المصنعة من حبوب البن المحمصة تتمتع بخصائص مضادة لأنواع معينة من الكائنات الحية ومنها المكورات المتسلسلة من نوع "سترتبوكوكاس ميوتانز" المسببة لنخر الأسنان . وقام الباحثون في جامعتي بافيا وآنكونا الإيطاليتين , بإجراء تحاليل مخبرية على عينات من البن الأخضر والمحمص والقهوة والخشنة التي تستخدم في بلدان مختلفة . وأظهرت النتائج التي نشرتها مجلة "الكيمياء الغذائية والزراعية" المتخصصة , أن جميع عينات القهوة منعت التصاق البكتيريا بمينا الأسنان , إلا أن البن الأخضر غير المحمص كان أقل فعالية من الأنواع الأخرى. وقد اختبر الباحثون أيضا عينات القهوة المطحونة وفورية الذوبان التي تعرف بالنسكافيه , التي تحتوي على الكافيين , والخالية من هذه المادة , فتبين لهم أن القهوة فورية الذوبان بدت اكثر فعالية في مهاجمة البكتيريا , ولم يكن للكافيين أي دور ملحوظ في الأثر المضاد للتسوس الذي تتمتع به القهوة . وفسّر العلماء أن مادة "ترايجونيللين" الذائبة في الماء التي تساهم في إعطاء القهوة رائحتها ومذاقها المميز هي المسؤولة عن حماية الأسنان من أضرار البكتيريا. | |
|