رودي هوود
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كحك العيد بالعجمية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وهج المشاعر

وهج المشاعر


عدد الرسائل : 475
تاريخ التسجيل : 15/09/2007

كحك العيد بالعجمية Empty
مُساهمةموضوع: كحك العيد بالعجمية   كحك العيد بالعجمية I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 10, 2007 9:22 pm

يعد وجود الكحك في البيوت المصرية في كافة الأعياد من أهم مظاهر التراث المصري والفلكلور الشعبي، وهذه واحدة من أشهى وصفات الكحك التي ثبتت صحتها ودقة موازينها


كحك العيد بالعجمية Recipe151893
كحك العيد بالعجمية
يعد وجود الكحك في البيوت المصرية في كافة الأعياد من أهم مظاهر التراث المصري والفلكلور الشعبي, حيث نشأنا جميعا في بيوت تحتفل بصنع الكحك قبل حلول العيد بعدة أيام وتعتبره من المناسبات السعيدة التي تبعث البهجة في البيت. وهذه واحدة من أشهى وصفات الكحك التي ثبتت صحتها ودقة موازينها.
مقادير العجمية:
3 ملاعق كبيرة سمن
ملعقتان كبيرتان دقيق
ملعقة صغيرة سمسم
كوب عسل نحل
ملعقة ماء ورد
طريقة تحضير العجمية:
1- حمري الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
2- أضيفي العسل وقلبي باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويزداد سمكة.
3- ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي ماء الورد واتركيه جانبا ليبرد.
4- شكلي المزيج على هيئة كرات صغيرة الحجم كل منها في حجم البندق للحشو.
5- يمكنك إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار. لا تطهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف. كما يمكنك أيضا استعمال الملبن أو التمر بدلاً من العجمية.
مقادير الكحك:
ملعقة كبيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر
نصف كوب ماء دافئ
كوبا سمن
5 أكواب دقيق
ملعقة صغيرة رائحة كعك
ملعقة كبيرة سمسم
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب ونصف ماء دافئ للعجن
كحك العيد بالعجمية Recipe151894
طريقة تحضير الكحك:
1- امزجي الخميرة مع السكر والماء الدافئ. اتركي المزيج جانبا حتى تتفاعل جميع المكونات.
2- سخني السمن جيدا حتى يقدح.
3- انخلي الدقيق والملح ورائحة الكحك، ثم انثري السمسم فوق المزيج.
4- أضيفي السمن الساخن للدقيق بحذر، وقلبي المزيج بملعقة خشبية حتى يبرد قليلا، ثم اعجنيه جيدا بيديك لمدة 20 دقيقة.
5- أضيفي خليط الخميرة إلى الدقيق واعجني جيدا مع مراعاة إضافة الماء تدريجيا. استمري في عجن المزيج حتى تحصلي على عجين ناعم ومتماسك.
6- غطي العجين واتركيه جانبا في مكان دافئ ليختمر.
7- قطعي العجين على شكل كرات صغيرة الحجم. جوفي كل كرة واحشيها بالعجمية وأقفليها جيدا، ثم اضغطي عليها قليلا وزينيها بالمناقيش.
8- رصي الكحك في الصاج، ثم غطيه واتركيه جانبا مرة أخري حتى يخمر ويتضاعف حجمه.
9- اخبزي الكحك في الرف الأوسط من فرن درجة حرارته 375 فهرنهايت لمدة تتراوح من 25-30 دقيقة أو إلى أن يميل لونه قليلا للذهبي.
10- اخرجي الكحك من الفرن واتركيه جانبا في الصاج حتى يبرد تماما، ثم رشية تماما بالسكر البودرة وقدمي.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد نت

محمد نت


ذكر
عدد الرسائل : 313
العمر : 37
البلد : مصر
تاريخ التسجيل : 18/10/2007

كحك العيد بالعجمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كحك العيد بالعجمية   كحك العيد بالعجمية I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 27, 2007 3:49 pm

شكراااااااا على الطريقة السهل و الجميلة دى بس ادعولى انى اعرف انفزها ههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كحك العيد بالعجمية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رودي هوود :: مطبخ-
انتقل الى: