معمول بالجوز
جربي هذه الوصفة السهلة للحصول على طبق مليء بالمعمول البيتي المحشو بالجوز والذي يمكنك تقديمه سادة أو مرشوشا بالسكر أو الكاكاو.
المقادير:
750 جم سميد
كوب سكر
500 جم زبد
نصف كوب ماء ساخن
للحشو:
500 جم جوز مقطع
نصف كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ماء ورد
نصف كوب ماء بارد
كوبا سكر ناعم (للزينة)
طريقة التحضير:
1- يخلط السميد والسكر جيدا في إناء كبير الحجم. يسيح الزبدة ويغلي دون ان يتغير لونه ثم يصب بالتدريج فوق خليط السميد والسكر.
2- يعجن الخليط جيدا ثم يترك في علبة محكمة الغلق على الأقل ساعة وكحد أقصي 24 ساعة. يعجن الخليط مرة أخري مع إضافة ما يكفي من الماء الساخن حتى يتكون عجين قابل للتشكيل.
طريقة تحضير الحشو:
1- تطحن قطع الجوز ناعما ثم تخلط مع السكر. يضاف ماء الورد والماء البارد وتخلط جيدا.
طريقة التشكيل:
1- يقطع العجين إلى كرات صغيرة الحجم. تجوف كل قطعة باستخدام الأصابع. يملأ التجويف بالحشو ثم يغلق ويضغط على العجين براحة اليد لتصبح شبة مسطحة، وتزين أطرافها باستخدام شوكة.
2- يوضع المعمول في صينية ويخبز في فرن حار درجة حرارته 450 فهرنهايتظ230 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر المعمول قليلا.
3- عندما يبرد المعمول تماما قومي برش السكر عليه ثم قدميه.